Le couscous est un plat emblématique du Maroc, apprécié dans le monde entier, et il est encore meilleur lorsqu'il est préparé dans une couscoussière traditionnelle, appelée Seksou. Ces pots ne sont pas seulement de belles pièces de cuisine, ils permettent également de rehausser les saveurs de vos plats. Dans cet article, nous vous proposons cinq délicieuses recettes de couscous que vous pouvez essayer dès aujourd'hui avec votre propre couscoussière en cuivre traditionnelle.
1. Couscous marocain classique à l'agneau
L'une des recettes de couscous les plus appréciées, ce plat met en avant de l'agneau tendre mijoté avec des légumes, des pois chiches et un mélange parfait d'épices marocaines. Le processus de cuisson lente à la vapeur dans une couscoussière traditionnelle permet aux saveurs de se marier parfaitement.
Essayez cette recette avec une couscoussière en cuivre artisanale pour une expérience marocaine authentique.
Ingrédients :
- 500 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 2 carottes, pelées et coupées
- 2 courgettes, coupées
- 2 navets blancs et 2 navets jaunes, pelés et coupés
- 1 oignon émincé
- 200 g de pois chiches
- 1/4 de chou blanc, coupé
- 200 g de citrouille
- 1 bouquet de coriandre
- 400 g de couscous
- 1 cuillère à soupe de beurre rance “Smen”
- Épices : curcuma, gingembre, cannelle, ras el hanout (optionnel)
- Huile d'olive, sel et poivre
Méthode :
- Faites revenir l'agneau avec de l'oignon et des épices dans la partie inférieure de la couscoussière.
- Ajoutez les pois chiches et 1,5 litre d'eau. Laissez mijoter 45 minutes.
- Ajoutez les légumes et faites cuire encore 30 minutes.
- Faites cuire le couscous à la vapeur dans la partie supérieure de la couscoussière.
- Ajoutez le beurre rance "Smen" et servez avec les légumes et la viande.
2. Couscous végétarien aux oignons caramélisés et raisins secs
Ce plat léger mais savoureux est un must. La douceur des oignons caramélisés et des raisins secs accompagne parfaitement le couscous cuit à la vapeur.
Ingrédients :
- 500 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 2 carottes, pelées et coupées
- 2 courgettes, coupées
- 2 navets blancs, pelés et coupés
- 2 navets jaunes, pelés et coupés
- 1 oignon émincé
- 200 g de pois chiches (trempés pendant la nuit)
- 1/4 de chou blanc, coupé
- 200 g de citrouille, coupée
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 400 g de couscous
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de ras el hanout (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de beurre rance “Smen”
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Méthode :
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans la partie inférieure de votre couscoussière et faites revenir l'oignon et l'agneau pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez les épices (curcuma, gingembre, cannelle, ras el hanout), du sel, du poivre et mélangez. Ajoutez les pois chiches et 1,5 litre d'eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 45 minutes.
- Ajoutez les carottes, les navets, le chou, la citrouille et le bouquet de coriandre. Faites mijoter encore 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Préparez le couscous en l'humidifiant légèrement avec de l'eau. Placez-le dans la partie supérieure de la couscoussière et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
- Ajoutez le beurre rance "Smen" à la sauce et mélangez.
- Servez le couscous dans un grand plat, avec la viande et les légumes par-dessus. Ajoutez un peu de sauce et garnissez de coriandre fraîche.
3. Couscous Tfaya au poulet
Le Couscous Tfaya est célèbre pour ses saveurs sucrées et salées. Avec du poulet tendre, des oignons caramélisés, des raisins secs et de la cannelle, c'est un plat parfait pour les grandes occasions.
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gros oignons, émincés
- 100 g de raisins secs
- 50 g d’amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 400 g de couscous
Méthode :
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande casserole et faites revenir le poulet avec du sel, du poivre, du curcuma et du gingembre pendant 10 minutes.
- Ajoutez les oignons émincés et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Ajoutez les raisins secs, le sucre, la cannelle, et un peu d'eau, puis laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.
- Préparez le couscous à la vapeur pendant 15 minutes dans la couscoussière.
- Servez le couscous avec le poulet au centre et la sauce aux oignons sucrés sur le dessus. Garnissez avec les amandes grillées.
4. Herbed Couscous with Grilled Vegetables
Ingrédients :
- 400 g de couscous
- 1 courgette, coupée en tranches
- 1 poivron rouge, coupé en morceaux
- 1 poivron jaune, coupé en morceaux
- 1 aubergine, coupée en rondelles
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 bouquet de persil frais, haché
- 1 bouquet de menthe fraîche, hachée
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Méthode :
- Faites chauffer un gril et badigeonnez les légumes d'huile d'olive. Faites griller jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement carbonisés.
- Faites cuire le couscous à la vapeur dans la couscoussière pendant 15 minutes.
- Mélangez le couscous avec les herbes fraîches, le cumin, le paprika, du sel et du poivre.
- Ajoutez les légumes grillés au couscous et servez chaud.
4. Couscous aux herbes et légumes grillés
Pour une version plus légère et colorée, ce couscous est agrémenté de légumes grillés et d'herbes fraîches comme le persil et la menthe.
Ingrédients :
- 400 g de couscous
- 1 courgette, coupée en tranches
- 1 poivron rouge, coupé en morceaux
- 1 poivron jaune, coupé en morceaux
- 1 aubergine, coupée en rondelles
- 1 oignon rouge, émincé
- 1 bouquet de persil frais, haché
- 1 bouquet de menthe fraîche, hachée
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Méthode :
- Faites chauffer un gril et badigeonnez les légumes d'huile d'olive. Faites griller jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement carbonisés.
- Faites cuire le couscous à la vapeur dans la couscoussière pendant 15 minutes.
- Mélangez le couscous avec les herbes fraîches, le cumin, le paprika, du sel et du poivre.
- Ajoutez les légumes grillés au couscous et servez chaud.
5. Couscous sucré aux amandes et fruits secs
Si vous avez une envie sucrée, ce couscous est une merveille. Mélangeant des amandes grillées, des abricots et des dattes, c'est un régal après le dîner.
Ingrédients :
- 400 g de couscous
- 100 g d’amandes effilées grillées
- 100 g de raisins secs
- 100 g d'abricots secs, coupés en morceaux
- 100 g de dattes dénoyautées, coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d'oranger (optionnel)
Méthode :
- Faites cuire le couscous à la vapeur dans la couscoussière pendant 15 minutes.
- Mélangez les raisins secs, les abricots et les dattes avec le couscous cuit.
- Ajoutez le miel, la cannelle, et un peu d'eau de fleur d'oranger pour parfumer.
- Garnissez avec les amandes grillées et servez chaud ou à température ambiante.
Ces recettes vous permettent d'explorer les riches saveurs de la cuisine marocaine, en utilisant une couscoussière en cuivre pour un goût authentique. Découvrez la collection de couscoussières en cuivre chez Nhass Fes pour parfaire vos plats.